Чем ранние расстройства отношений могут представлять интерес для психоаналитиков и психотерапевтов, независимо от того, работают ли они с детьми или нет?

авторка: Кириленко Альона

Способ психического функционирования, психическая структура - это не то, что ребенок получает при рождении вместе со свидетельством о рождении. Свой способ психического функционирования субъект формирует в процессе становления, в процессе прохождения или не прохождения всех фаз психосексуального развития. И поэтому интерес к ранним расстройствам зависит не от возраста субъекта, а от тех сложностей, с которыми он сталкивается и к какому периоду его жизни это отсылает. Я выделяю такую связь: чем более серьезную патологию имеет субъект, тем более нас должны интересовать ранние расстройства отношений. Но даже если мы не имеем дело с серьезными психопатологиями взрослого субъекта, мы все равно в анализе возвращаемся к периоду детства или точнее к периоду становления, где что-то потерпело неудачу, где с чем-то не было возможности справиться.

Также интерес к ранним нарушениям может возникать потому, что у младенца не сформирован аппарат, который помог бы справиться с возбуждением. Мы знаем, что когда младенец появляется на свет он теряет свой рай, он теряет привычный внутриутробный способ существования. Появление на свет сопровождается серьезными испытаниями для младенца, он начинает сам дышать, чувствовать голод, изменение температуры, разные переживания в теле и т.д. Младенец очень уязвим и тотально зависим от того, кто о нем заботится. Длительное отсутствие матери может приводить к потере чувства непрерывности бытия или как писал Винникотт к первичным агониям. Т.е. даже чувство голода для ребенка может быть угрозой его существования. Я даже не говорю о каких-то внешних трагических или травматических событий и их влиянии в раннем возрасте. И что бы не происходило с субъектом в раннем возрасте - это не проходит бесследно. Мы можем даже обратится к опыту Франсуазы Дольто, когда она потеряла няню и очень серьезно заболела. Этот ранний опыт имел влияние на ее последующую жизнь и профессиональную деятельность, на создание концепции бессознательного образа тела. Также я вспоминаю Катрин Дольто и историю ее рождения, у нее было опущение локтя и в книге “На путях рождения” она пишет о себе: “...акушер, не говоря ничего, что вызвало бы тревогу, повернул меня и вернул на место.[...]С того дня, как я проработала это, все мои симптомы исчезли, и я уверена, что этот опыт повлиял на всю мою дальнейшую клиническую работу”.

Ф. Дольто писала: “Образ тела в каждый момент есть бессознательная память всего опыта отношений, и в то же время он живой, актуальный, находящийся в динамическом развитии, одновременно нарциссический и межотношенческий: запрятываемый или актуализируемый в отношении здесь и сейчас через любое речевое выражение, рисунок, лепку, музыкальную инвенцию, пластическую форму, а также в мимике и жестах”. [Франсуаза Дольто Бессознательный образ тела]

Мы также знаем, что бессознательный образ тела выстраивается через череду кастраций, который проходит субъект в отношениях с материнским другим. Кастрации являются условием субъективации. Задачей кастраций является очеловечивание и социализация, кастрация нацелена на влечение, чтобы оно нашло иное выражение, социально приемлемое. Благодаря основным кастрациям (оральной, анальной, генитальной) выполняется три человеческих запрета - запрет на каннибализм, запрет на убийство и запрет на инцест. Имеет ли прохождение фаз психосексуального развития и соответственно кастраций на взрослого субъекта? Безусловно! Мы можем вспомнить случай Доминика, хотя он и подросток и находится в процессе становления, но все же на его примере мы можем увидеть какие могут быть последствия отсутствия кастраций и к каким страданиям это приводит субъекта. Описывая этот случай Ф. Дольто писала: “События, пережитые в семье, получили свое травматическое значение только тогда, когда субъект из-за них избежал гуманизующей кастрации на различных уровнях своей либидинозной эволюции”.

В завершение я приведу еще одну цитату Ф.Дольто: “Возможная регрессия опекунов-взрослых — родителей и любого взрослого — перед лицом архаичных желаний ребенка объясняет, почему не может идти речи о подготовке психоаналитиков только для работы с детьми. Детский психоаналитик должен быть обязательно, прежде всего, психоаналитиком для взрослых”. [Франсуаза Дольто “Бессознательный образ тела”]

Очень часто сложности ребенка - это на самом деле сложности родителей, т.е. взрослых. Симптом ребенка может быть лишь способом вписаться в семейную среду. И поэтому иногда так бывает, что родители приводят ребенка в анализ, но остаются сами. Тогда симптом ребенка можно рассматривать как возможность привести своего взрослого родителя к специалисту.